上海开放远程教育工程技术研究中心举办“人工智能时代的在线教育发展论坛”

发布时间:2020-12-10浏览次数:23

2020年12月4日,“人工智能时代的在线教育发展论坛”在上海开放大学智慧学习中心举办,论坛由上海开放大学开放远程教育工程技术研究中心、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)和上海市人工智能学会等联合举办。上海图书馆(上海科学技术情报研究所)信息咨询与研究中心林鹤副主任,同济大学信息办、上海人工智能学会许维胜主任,上海纽约大学信息化主任常潘等专家学者出席论坛,并就人工智能时代的教育发展做不同主题的演讲分享。论坛现场还发布了《后疫情上海在线学习者画像调查报告》,工程中心肖君研究员主持论坛并介绍报告内容。

该报告是全国教育科学规划国家级课题“大数据下在线学习用户画像的构建及其应用研究”的阶段性研究成果,由上海开放大学开放远程教育工程技术研究中心、上海图书馆(上海科学技术情报研究所),上海市人工智能学会等共同发布。工程中心已连续三年对上海在线成人学习者的在线学习需求与态度等情况进行抽样跟踪调查。学习强国、中国新闻网等10多家媒体还对本次调查报告的发布进行了报道。

此外,在论坛当日,上海开放大学还为各分校发放远程直播教学设备,助力各分校智慧教育的高效开展。