继往开来六十甲,上海开放大学智慧学习中心正式启动!

发布时间:2020-11-07浏览次数:27

01

迈入“互联网 +”时代,智慧教育持续发展,日益智能化的教学环境和技术手段也在不断地助力学习者接受更加个性化的教育。10月21日上午,在上海开放大学建校六十周年大会上,上海开放大学智慧学习中心(下称“智慧学习中心”)正式举办了开启仪式。


上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军,华东师范大学党委书记梅兵,华东理工大学党委书记杜慧芳,市总工会副主席周奇,团市委副书记戴冰,阿里巴巴集团副总裁刘松,腾讯云计算(北京)有限责任公司副总裁付曼青,中国电信股份有限公司上海分公司副总经理陈志宏,袁雯等领导共同开启智慧学习中心。


02

移动终端、虚拟现实设备、物联教学终端设备、人工智能技术、全面整合的教学支持服务体系被广泛应用,智慧学习中心打破传统学习的空间束缚,创造了一个多元、灵活、开放的学习和体验融合空间


智慧学习中心还打造了37间不同类型的智慧教室,通过对传统教室和传统教学全面的优化和重构,让其实现华丽转身——利用AI技术、物联网技术更现代科技,结合现代优秀教学方法,支持讲授、协作、体验、翻转等多种教学模式,助力开展智慧时代的个性化学习。其一楼的智慧教学观摩中心,不仅可以对这些教室统一管理,还能收集、统计、分析教学中的大数据,帮助教师优化教学环节。


诚如校长袁雯所言,智慧学习中心是打造一流智慧校园新的开始。它给每一位学习者提供了支持自主学习的实时能学、处处可学的灵活学习环境。


03

当天,国家开放大学党委书记、校长荆德刚等领导以及多位老师前往智慧学习中心参观体验。不同类型的智慧教室拥有不同类型的“智慧技能”,为体验者带来耳目一新的智慧感受。

小型直录播教室注重远程互动,其打造的抠像直录播技术将“电影特效”直接搬进教室,像电影绿幕制作一样,在直录播课的时候,可以将老师与所需演示的课件或图片同时呈现在终端的屏幕之上。


学习活动中心准备了AR趣味大屏互动VR动感单车VR火灾逃生HOLOLENS艺术绘图&机械装配等科技体验项目。让体验者通过人机交互的形式,感受学习的乐趣以及智慧教学的无限魅力。


在全息直播教室,全息投影的智慧教学让远方的人“出现”在现场, 带来“虚实难辨”的 360° 超沉浸式直播体验,再次颠覆了大家对教育的认知。“全息技术融合教育发展,它有助于为条件有限的受教育人群最大化的提供高质量教育”,现场的工作人员解释道。


除此之外,智慧教室还有通用型智慧教室、精品直录播教室、协作型智慧教室等等。教室里的AI小助手“叮当”不仅控制教室内的设备,还可以通过语音快速搜索答案,协助教师开展教学。而在跨空间联播精品课的教室里,多机位录像机具有采集师生全景、师生特写、板书特写、板书检测等功能,可实现分组、抢答、选人、评分等互动操作。


值得一提的是,不少参观者在体验了VR动感单车、智慧教室课堂等多个项目后,对中心的“智慧技能”、及其为学习者带来的智慧体验纷纷表示赞赏。




04

有专家认为:“信息时代的智慧教育是基于物联网、云计算、大数据等智能信息技术,通过构建个性化、感知化、泛在化的智慧教育环境,促进学习者智慧学习的产生与发展,以期培养出高技能创新型人才”,而这就要求技术与教育需要不断的进行碰撞、进行融合和创新,来为学习者们提供更加个性化的学习方式和学习体验。

值上海开放大学六十甲,值“互联网+”教育的持续发展,智慧学习中心的全面落成是学校智慧教学的全新起点,从某些程度上来说,它体现出了一种“从学习者出发,并最终回归到学习者”的教育态度,而将被它唤醒的必然是一个全新的教育时代,继往开来,未来可期!


联系我们